2015.03.26(木)
先日シカゴへ行く機会がありました。
そこで地元の方がお勧めされたステーキ屋「Primehouse David Burke」
シカゴっておいしいステーキ屋さんがいくつもあるのですが、ここはdry-aged beef(乾燥熟成肉)で有名なお店みたいです。
dry-aged beef(乾燥熟成肉)とは何かというと、"保存しつつ熟成させて更に柔らかく美味しく食べられるようにしたお肉"のこと。
"熟成期間中に、肉の中にある酵素等の働きで肉の繊維(タンパク質)がゆっくりと壊れて旨味が増し、お肉が柔らかくなっていく"のだそうです。
中がふっかふかフワフワのホップオーバーのパン。
これね。好きなんです。普段パンは食べないようにするのですが、これには勝てない。。。
アミューズ (なんだったか忘れた。。。)
こちらは45日間熟成したリブアイステーキ。
肉のうまみがギュッと詰まっているお味。でも結構あっさり系でした。
サイドのケールと芽キャベツ。
このサイドが両方とも美味。これはおいしかったな~。
。。。今サイトをみて気が付いたんですが、David Burkeってニューヨークにも数件店をもっている有名シェフじゃないですか。って、ニューヨークのレストランはどれも行ったことないんですが。
う~ん。これは行かないと、です。
さてさて、おまけでシカゴの夜景を少し。
建築物が美しいシカゴ。
シカゴに来るたびに思うのですが、この街は女性的な美しさを感じます。
そして優しいエネルギーを感じます。
そのせいか人も温かくて優しいです。
おまけその2。 シカゴからニューヨークについて、帰りの車の中にて。
本当に一瞬なのだけど、車の中から虹が見えました。
ニューヨークに"おかえり~"って言われているようでうれしかったです。
Primehouse David Burke
616 North Rush
Chicago, IL 60611
Tel: 312-660-6000
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シカゴっておいしいステーキ屋さんがいくつもあるのですが、ここはdry-aged beef(乾燥熟成肉)で有名なお店みたいです。
dry-aged beef(乾燥熟成肉)とは何かというと、"保存しつつ熟成させて更に柔らかく美味しく食べられるようにしたお肉"のこと。
"熟成期間中に、肉の中にある酵素等の働きで肉の繊維(タンパク質)がゆっくりと壊れて旨味が増し、お肉が柔らかくなっていく"のだそうです。
中がふっかふかフワフワのホップオーバーのパン。
これね。好きなんです。普段パンは食べないようにするのですが、これには勝てない。。。
アミューズ (なんだったか忘れた。。。)
こちらは45日間熟成したリブアイステーキ。
肉のうまみがギュッと詰まっているお味。でも結構あっさり系でした。
サイドのケールと芽キャベツ。
このサイドが両方とも美味。これはおいしかったな~。
。。。今サイトをみて気が付いたんですが、David Burkeってニューヨークにも数件店をもっている有名シェフじゃないですか。って、ニューヨークのレストランはどれも行ったことないんですが。
う~ん。これは行かないと、です。
さてさて、おまけでシカゴの夜景を少し。
建築物が美しいシカゴ。
シカゴに来るたびに思うのですが、この街は女性的な美しさを感じます。
そして優しいエネルギーを感じます。
そのせいか人も温かくて優しいです。
おまけその2。 シカゴからニューヨークについて、帰りの車の中にて。
本当に一瞬なのだけど、車の中から虹が見えました。
ニューヨークに"おかえり~"って言われているようでうれしかったです。
Primehouse David Burke
616 North Rush
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